具有解磷能力的相思根瘤菌的筛选 - 张希涛 康丽华 马海宾 江业根 (Forest research (Beijing), 2008)
对海南、福建、广州、清新分离的根瘤菌和实验室保存的部分根瘤菌进行了解磷能力的研究，从200多株根瘤菌中筛选出40株具有解磷能力的菌株，通过测定根瘤菌在固体培养基和液体培养基中溶解无机磷和有机磷的能力，筛选出2株解磷能力较强的菌株G7-3和菌株DH001。菌株G7-3在无机磷和有机磷培养基中的解磷量分别是4．142、9．944μg·mL^-1，与其它菌株有明显的差异；在无机磷液体培养基中，菌株DH001微克菌体解磷量为0．0867μg，和其它菌株有显著差异。对筛选出的菌株进行了16S rDNA测序分析，确定筛选出的菌株除H1-1-1和H2-1-2外，其它菌株均为根瘤菌。