绿鳞象甲在甘蔗大豆间作田种群分布及取食性研究 - 杨乃博 伍苏然 熊国如 肖春 沈林波 张树珍 杨本鹏 (广东农业科学, 2014)
间作模式是作物虫害综合防治的一种重要手段.通过田间甘蔗与大豆间作（1∶1模式）、单作种植,调查绿鳞象甲发生规律、种群数量及空间分布.结果表明：绿鳞象甲成虫在大豆上重要发生期为5月上、中旬,甘蔗上主要集中在5～6月;间作或单作大豆田种群数量均高于甘蔗田;间作田甘蔗上种群数量高于单作田,间作田大豆上种群数量则少于单作田;在甘蔗与大豆间作模式下均为聚集分布,强度随密度的上升而升高.室内取食性选择试验表明：绿鳞象甲雌、雄成虫均喜食大豆叶片,差异极显著;取食相同寄主时,雌虫取食量高于雄虫.