灌水频率对辣椒各生育期设施土壤盐分迁移规律的影响 - 杜磊 郑子成 李廷轩 (农业工程学报, 2016)
为寻求设施栽培条件下辣椒各生育期适宜灌水频率,通过室内土箱模拟试验,研究辣椒苗期、现蕾期和成熟期同一灌水总量高（5 d灌1次水）、中（10 d灌1次水）和低（15 d灌1次水）3个不同灌水频率设施土壤剖面盐分迁移规律。结果表明：辣椒苗期,各灌水频率灌水后,0~20 cm土层脱盐率均达34%以上,积盐量降幅分别达47.57%、49.85%和52.41%,〉20~50 cm土层积盐量却表现为中频〉低频和高频;辣椒现蕾期,灌水前,中和低频灌水土壤含盐量最大值均出现在〉10~20 cm土层,而高频灌水最大值在〉30~40 cm土层,灌水后高频灌水由于优先流导致〉30~40 cm土层含盐量降幅最大;辣椒成熟期,灌水前,高和低频灌水盐分表聚现象强于中频,但高频灌水后,0~20 cm土层脱盐率仍相对较大,〉20~50 cm土层盐分有累积优势,中频灌水下〉20~50 cm土层含盐量降幅却较大,〉20~50 cm土层积盐量高频灌水比中频灌水高18.86%。在辣椒成熟期前采用中频适量灌水较优,但在辣椒成熟期宜采用高频少量灌水,低频大量灌水易出现将大量盐分离子淋洗出土体的现象,加大地下水的污染风险。