氧化锌/甲基丙烯酸对原位合成甲基丙烯酸锌增强三元乙丙橡胶性能的影响 - 郭尚振 庄涛 时金凤 赵树高 (合成橡胶工业, 2016)
采用原位合成法甲基丙烯酸锌（ZDMA）增强三元乙丙橡胶（EPDM）,通过傅里叶变换红外光谱研究了原位合成法的反应机理,考察了氧化锌（Zn O）/甲基丙烯酸（MAA）对EPDM硫化胶动态力学性能、物理机械性能和相态结构的影响。结果表明,在混炼过程中,Zn O与MAA发生反应生成了ZDMA;在硫化过程中,ZDMA发生聚合反应生成了聚甲基丙烯酸锌,且通过锌离子相互连接形成了离子交联网络,同时橡胶之间也发生了交联反应形成共价键交联网络;当Zn O/MAA（摩尔比）为0.75时,聚甲基丙烯酸锌分散性最好,EPDM硫化胶的物理机械性能最佳,拉伸强度和撕裂强度均达到最大值,分别为28.4 MPa、63.9 k N/m,扯断伸长率为479%;EPDM硫化胶中分布的纳米颗粒为聚甲基丙烯酸锌与ZDMA的混合物,且颗粒与橡胶的界面模糊,结合性好;随着Zn O/MAA的增加,颗粒粒径增大。