广西崇左叉叶苏铁种群结构与分布格局研究 - 李娟 林建勇 何应会 蒋燚 梁瑞龙 (广东农业科学, 2016)
在调查广西崇左叉叶苏铁种群结构特征的基础上,根据年龄结构图和存活曲线,分析种群动态,应用扩散系数、聚集指数、平均拥挤度、聚块性指数、集群指数等方法研究分布格局。结果表明,叉叶苏铁幼苗个体比例较大（其中Ⅰ、Ⅱ级幼苗占总个体数的59.17%）,种群结构呈金字塔型,属于增长型种群,种群结构比较稳定;种群内开花植株少,仅发现5株开花,未见结实个体;叉叶苏铁种群分布格局呈聚集型,这与叉叶苏铁的生物学和生态学特性密切相关,同时还受到生境异质性影响。