中国中东部农田作物水分利用效率时空分布及影响因子分析 - 仇宽彪 成军锋 贾宝全 (农业工程学报, 2015)
为研究中国中东部地区农田生态系统水分利用效率时空分布特征，该文利用遥感数据、气象数据以及国家分省区农业统计数据，基于农作物种植结构所划分的地区，通过趋势分析方法，分析了2003－2012年10 a间农田水分利用效率的时空分布特征。结果发现：华北地区农田多年平均水分利用效率（water use efficiency，WUE）高于南方水田区，山东半岛、辽东半岛以及江苏沿海地区农田WUE最高，多年农田WUE均值高达2.0 g/kg，而东北平原及东南丘陵地区农田WUE多年均值则较低，平均在1.5 g/kg以下。中国中东部农田WUE总体上呈上升趋势。其中，华北平原以及松嫩平原农田WUE增加趋势明显，最大年均增幅达0.02 g/（kg＆#183;a），而东南丘陵、江淮以及三江平原等地，农田WUE则呈减小趋势，最大年均降幅达？0.007 g/（kg＆#183;a）。整体上看，北方地区农田WUE的涨幅高于南方。考虑气候变化后，灌溉和施肥对中国中东部农田WUE的影响较小。气候变化则是影响中东部农田WUE的主要因素。在北方地区，对农田WUE变化有显著影响的因子为年降水量，而在南方地区，年均温的影响则更显著。相比于在中东部北方地区农田 WUE 年际变化主要受到年降水量对农田蒸散发（evapotranspiration，ET）的影响，在南方地区，农田WUE年际变化则主要受到年均温对农作物总初级生产力（gross primary productivity，GPP）的影响。该研究可为农田区水资源合理利用以及中东部农田生态环境持续发展提供参考。