几种新疆加工型辣椒种子病毒的检测和鉴定 - 张强 罗明 李克梅 张春竹 楚金平 马建江 (西南农业学报, 2014)
本研究采用双抗体夹心酶联免疫吸附法（DAS-ELISA）对新疆巴音郭楞蒙古自治州和静地区9个品种的加工型辣椒种子样品进行9种主要病毒的检测。针对检测呈阳性的病毒,进一步通过反转录聚合酶链式反应（RT-PCR）,对其基因克隆和序列分析验证。结果表明,检测的辣椒种子中携带CMV、BBWV和PMMo V,以CMV的检出率最高,为55.6%,其次是BBWV,检出率为22.2%,PMMo V的检出率最低,为11.1%。CMV不仅是种子携带的优势毒源,且与BBWV和PMMo V复合侵染。种子传毒试验表明其种子传毒率为4.7%～17.4%。研究发现,辣椒种植地域、辣椒品种（种类）影响种子携带病毒种类、带毒率和种传率。本研究结果是新疆加工型辣椒种子病毒首次报道。