以问题为基础教学法在急性脑血管病合并肺炎教学中的应用 - 王蓬莲 王伊龙 赵性泉 刘丽萍 王春雪 张在强 王拥军 (中国卒中杂志, 2015)
目的探讨急性脑血管病合并肺炎教学过程中应用以问题为基础学习（problem-based learning,PBL）教学法的实践经验。方法以7年制临床医学专业30名学生作为教学对象,随机分入PBL教学组或传统教学组。在急性脑血管病合并肺炎的诊断和治疗方案确定过程中分别对两组采用PBL教学法和传统教学法,以问卷调查方法对两组的教学效果进行评价。结果 PBL教学法与传统教学相比,学生在自主学习能力、提出问题能力、解决问题能力、临床实践能力、医患沟通能力、团队合作能力和医学知识扩展各方面均显著提升。结论 PBL教学法可以提高学生在急性脑血管病合并肺炎诊断和治疗过程中发现问题和解决问题的能力。