基于SSR标记的父本分析研究油橄榄品种间的亲和性 - 王楠楠 李金花 王长海 苏光灿 付永平 (林业科学研究, 2017)
[目的] 利用SSR标记对油橄榄品种自由授粉的子代进行父本分析，研究品种间的亲和性，确定品种适宜的授粉树，为油橄榄建园品种配置提供依据。[方法] 以四川凉山州油橄榄园‘豆果’、‘鄂植8号’和‘九峰4号’3个品种的自由授粉子代为材料，利用12个SSR标记进行父本分析。[结果] 每个SSR位点的等位基因数为512个，平均9.08个，其中，DCA11和GAPU103A等位基因数（12个）最多。试验群体中的平均观测杂合度为0.732，平均期望杂合度为0.709，平均多态性信息量为0.675。12个SSR标记在95%的置信区间检测出父本的子代163个，占子代群体总数的79.9 %，其中，‘豆果’子代44个，‘鄂植8号’47个，‘九峰4号’72个。在36个候选父本中只检测出20个子代，平均繁殖贡献率为5 %，其中，大于5%的品种为：‘克罗莱卡’、‘佛奥’、‘城固32’、‘贝拉特’和＇巴尼亚＇。3个试验品种所有子代均未发现自交现象。[结论] ‘豆果’、‘鄂植8号’和‘九峰4号’均为自交不亲和品种。‘克罗莱卡’和‘佛奥’与‘九峰4号’和‘鄂植8号’的亲和性均较强，‘城固32’和‘贝拉特’与‘豆果’的亲和性较强。在油橄榄建园时，可以选择‘克罗莱卡’和‘佛奥’作为‘鄂植8号’和‘九峰4号’的授粉树，选择‘城固32’和‘贝拉特’可作为‘豆果’的授粉树。