深松促进春玉米干物质和磷素的积累与转运 - 张瑞富 杨恒山 高聚林 张玉芹 王志刚 范秀艳 毕文波 (农业工程学报, 2016)
为研究深松对春玉米干物质和磷素积累与转运的影响。以郑单958和先玉335为供试品种,设旋耕（R）、深松＋旋耕（S＋R）2个处理,通过连续2年的田间定位试验。结果表明,S＋R处理显著（P〈0.05）提高2个品种春玉米的产量、吐丝期干物质和磷积累量、干物质和磷转运量,尤以郑单958表现明显;磷收获指数、磷吸收效率、磷肥偏生产力均表现为S＋R处理高于R处理,其中郑单958磷收获指数、磷吸收效率处理间差异均达到显著水平（P〈0.05）,而先玉335处理间差异不显著。深松能促进春玉米干物质和磷的积累、转运,提高磷的收获指数、吸收效率和偏生产力,但不同玉米品种间存在显著的差异,郑单958产量和磷效率对深松更为敏感。该文可为春玉米高产高效栽培提供依据。