基于GIS的县域小麦自然生产潜力评价系统 - 张浩 席磊 许鑫 高瑞 马新明 尹钧 (Nong ye gong cheng xue bao, 2009)
为对县域小麦生产管理和潜力挖掘提供技术支撑和辅助决策，该文在小麦自然生产潜力评价流程的基础上，收集和整理了河南省8个县域的属性数据（气象、土壤和小麦资源数据）和空间数据，创建空间-属性一体化数据库，利用UML2．0、SQL Server2000和SuperMap GIS2008组件技术设计实现了基于G1S的小麦自然生产潜力评价系统，系统应用基于“经验-统计法”的光、温、水、土逐级衰减机制模型，定量计算了河南省8个县域的小麦自然生产潜力，通过分类统计和分级制图，分析了县域小麦自然生产潜力的空间分布规律。研究结果表明，光合、温度、水分和土壤生产潜力空间分布规律依次为：根据纬度的增加而减少，豫西〉豫南〉豫东南〉豫北〉豫中，豫南〉豫东南〉豫西〉豫中〉豫北，豫南〉豫中〉豫北〉豫东南〉豫西；小麦自然生产潜力的关键因子影响大小为土壤〉温度〉水分，小麦自然生产潜力相对可挖掘空间大小为水分〉温度〉土壤。该系统具有普适性强、独立性好等特点，为县域小麦生产管理和潜力挖掘提供技术支撑和辅助决策。