蓝莓品种阳光蓝离体繁殖条件的筛选 - 范淑芳 筒大为 周志翔 宁国贵 (南方农业学报, 2016)
【目的】筛选适宜蓝莓品种阳光蓝（Sunshine Blue）的离体繁殖条件，建立阳光蓝组培快繁体系。【方法】以阳光蓝无菌苗茎段为外植体进行离体繁殖，筛选适合其芽增殖及生根的培养基类型、茎段起始芽数、细胞分裂素、生长素、pH及活性炭（AC）添加量。【结果】阳光蓝茎段在WPM培养基中增殖芽数最多，培养60 d时平均芽长较长，可作为阳光蓝茎段增殖较佳的基本培养基；以起始芽数2芽茎段接种到WPM＋2.0 mg/L ZT＋0.01 mg/L IBA培养基上，培养30 d时增殖芽数为10.25个，显著多于其他增殖培养基（P〈0.05），培养60 d时增殖芽数达17.43个，增殖效果明显优于其他增殖培养基。在生根培养中，当生长素为0.10 mg/L IBA、添加1000.0 mg/L AC、培养90 d时生根率达87.50%，明显优于其他生根培养基。【结论】阳光蓝组培苗的离体繁殖以带2个芽茎段在WPM＋2.0 mg/L ZT＋0.01 mg/L IBA中进行增殖培养、在1/2WPM＋0.10 mg/L IBA＋1000.0 mg/L AC中进行生根培养效果较佳。