社区护理干预对高血压病的防治价值 - 金海燕 (现代医药卫生, 2015)
目的探讨社区护理干预对于高血压病的防治价值。方法将2011年10月至2012年10月该院收治的100例高血压患者分为对照组和研究组，各50例。行常规护理的患者为对照组，在常规护理的基础上行社区护理干预的患者为研究组。对比分析护理后两组患者对高血压基本常识的了解情况、治疗的满意度，对血压控制程度及遵医行为。结果研究组患者的护理满意度、高血压知识的知晓率及遵医行为均明显优于对照组，差异均有统计学意义（P〈0．05）；两组患者护理后的收缩压、舒张压和心率均较护理前降低，且研究组护理后明显低于对照组，差异均有统计学意义（P〈0．05）。结论高血压患者在接受科学的社区护理干预后，不良生活习惯得到显著改善，故社区护理法可作为防治与护理高血压病的有效方法而大力推行。