基于GA-SVM的土壤重金属污染评价研究 - 尹娟 李国祥 王晓飞 邓渠成 杨妮 周中华 (江西农业学报, 2017)
在研究区域采集227个土壤样品，对其Cu、Zn、Pb、Cd和As含量进行测定，并分别应用单因子指数法、GA-SVM模型和内梅罗综合污染指数法计算、评价了各采样点的土壤环境质量等级。结果表明：GA-SVM模型的最佳惩罚参数C为21．939，RBF核函数的最优参数g为12．995，均方百分比误差MSPE为1．3958，该模型对训练集（150个样本）、测试集的平均分类精度达到97．33％；GA-SVM模型对77个测试样本的土壤环境质量等级评价结果与单因子指数法的评价结果一致，与内梅罗综合污染指数法评价结果的变化趋势一致。