含不同比例热带玉米种质杂交组合产量比较研究初报 - 周锦国 程伟东 闫飞燕 罩兰秋 谢和霞 江禹奉 谭贤杰 (Guangxi nong ye ke xue, 2010)
利用典型的热带玉米种质群体苏湾1号、墨白1号和自交系双M9分别与典型的温带玉米种质自交系掖478杂交,组配成含有苏湾1号、墨白1号、双M9 3个热带种质比例分别为25%、50%、75%的9个杂交组合;将这9个杂交组合和苏湾1号、墨白1号2个群体进行种植观察鉴定,并对其穗长、穗粗、秃尖长、穗行数、行粒数、千粒重及产量进行分析。结果表明,杂交种温热种质含量各为50%时的籽粒产量最高,穗长、穗粗、行粒数也最大,而果穗秃尖长度差异不显著。因此,广西玉米采用＂热带种质×温带种质＂杂交模式比较容易获得高产。