杨树林分的胸径特征与溃疡病感病指数的关系 - 焦一杰 黄逢龙 丁辉 陈合志 陶万强 张星耀 梁军 (Forest research (Beijing), 2010)
在调查北方杨树人工林标准地的基础上,分析欧美杨108和新疆杨的8个胸径特征指标与杨树溃疡病感病指数的相关关系。研究结果表明,欧美杨108和新疆杨人工纯林的胸径特征指标与其溃疡病感病指数间存在一定的相关关系。欧美杨108和新疆杨位置参数与感病指数间存在显著负相关关系;新疆杨尺度参数与感病指数为显著正相关关系;欧美杨108与新疆杨形状参数与感病指数均存在显著负相关关系,形状参数越大,胸径分布越集中,优势林木越多,峰值越高,陡峭,感病指数越小,反之亦然;欧美杨108和新疆杨人工纯林的平均胸径、感病林木平均胸径、未感病林木平均胸径与感病指数相关关系不显著,但平均胸径与感病林木平均胸径、未感病林木平均胸径均为正相关关系;在同一树种内胸径小的林木较胸径大的林木易于感病,欧美杨108和新疆杨的感病面积最小林木的胸径与感病指数均成极显著负相关关系,欧美杨108感病面积最大林木的胸径与感病指数呈显著负相关关系,新疆杨感病面积最大的林木胸径与感病指数的相关关系不显著,可通过间伐小胸径林木尤其是感病小胸径林木控制溃疡病以提高整体林分生长潜力。