南昌市象湖湿地花卉公园植物多样性调查与群落分析 - 翁燕萍 魏绪英 陆金森 蔡军火 (江西农业学报, 2017)
以象湖湿地花卉公园为研究对象,主要调查了滨水型植物群落、复层混交林型植物群落、建筑四旁型植物群落的植物多样性状况及这3种景观单元的植配模式。结果表明：象湖湿地公园的植物景观以观花和观叶类为主,兼顾观姿、观果类;植物群落的配置模式主要有“乔木＋灌木＋草本”、“乔木＋灌木＋地被＋草坪”、“乔木＋灌木＋地被”、“乔木＋灌木＋草坪”4个类型;公园内共有维管束植物77科148属189种,乡土植物117种,占总树种的61.90%,乔∶灌∶藤本∶草的比为48∶57∶5∶79;3种类型27个景观单元的平均物种数为21种,其Simpson多样性指数、Shannon-Wiener多样性指数、Pielou指数分别为0.60、1.27、0.25,乔木层、灌木层、地被层的平均物种数分别为5、7、9,说明该公园的地被、花卉类植物更为丰富,凸显了湿地花卉公园的景观特色,但其湿生、水生植物的物种多样性与特色景观的营建技术有待进一步提高。