椎弓根成形术治疗肺癌椎弓根溶骨性转移的初步结果 - 廖正银 谢晓东 王朝华 (Zhongguo fei ai za zhi, 2006)
背景与目的 肺癌患者常发生脊柱椎弓根转移。本文初步研究了经皮椎弓根成形术治疗肺癌椎弓根溶骨性转移的方法及临床应用价值。方法 本组有5例肺癌患者，共7个椎弓根存在溶骨性转移，胸椎2例，腰椎3例，其中2例同时累及两处椎弓根。在CT引导下，用13G针穿刺到椎弓根，将聚甲基丙烯酸甲酯粉剂、液态单体及超液态碘化油按20g：10mL：3mL的比例配制，当骨水泥呈膏状时，分步注入骨水泥约2．5～5mL。术后随访2～5个月。结果 所有病例均穿刺成功，疼痛均有不同程度缓解，疗效评价为有效。1例骨水泥渗漏到椎间孔内，出现神经根症状，经静脉输入甘露醇脱水加小剂量地塞米松对症处理，3天后症状消失；另1例少量骨水泥渗漏到椎管内，未引起神经压迫症状。随访期间内，未出现病变椎体滑脱。结论 经皮椎弓根成形术是一种微创、安全、有效的治疗肺癌椎弓根溶骨性转移的方法。