山东石灰岩山地植被结构与演变 - 房用 杜宁 王淑军 王月海 (Forest research (Beijing), 2007)
在群落调查的基础上,对山东省淄博市沂源县和博山区两处代表性的石灰岩山地植被于2001年和2005年进行2次调查,从群落物种的重要值、物种多样性、生态位等方面对山东石灰岩山地植被的现状进行了生态学分析,并将2001年作为有人为干扰情况下的植被现状,人工封育5 a后的2005年作为经过人工封育的自然恢复现状,对石灰岩山地植被的演变进行了分析。结果表明：山东石灰岩山地植被的现状相对较差,群落的层次性不明显,灌草层的优势种为黄荆和结缕草,经过人工封育,灌草层的优势种并没有明显的变化,两地的植被还处于演变过程中,但没有达到演替的程度,沂源样地的情况和演变程度均要强于博山;灌草层物种多样性的变化并不一致,经过对物种多样性指数的计算,可以得出两地的Shannon-W iener多样性指数都有所上升;物种优势度、生态位宽度和生态位重叠三者之间2001年相关关系不显著,但2005年相关关系显著,并且有从无直线相关到有直线相关,从直线相关到对数相关的变化趋势。