利用间歇浸没式生物反应器进行甘蔗脱毒苗快繁研究 - 刘丽敏 谭裕模 李松 唐红琴 刘红坚 余坤兴 淡明 李翔 戴友铭 (Xinan nongye xuebao, 2009)
利用新型间歇浸没式生物反应系统（TIBs）在培养基配方、接种数量、蔗糖浓度及品种差异等方面对甘蔗脱毒组培苗快繁进行研究。结果表明：①PP333及6-BA＋PP333均能促进组培苗分化,增殖率较高且生长整齐,可进入下一阶段培养;②GA3浓度为1.0mg·L^-1伸长培养效果最好,平均苗高9.87cm;③每升培养液接种量为20株时的增殖率最高;④培养基蔗糖浓度以20g·L^-1较为适宜。利用该系统对ROC16和ROC22两个甘蔗品种的脱毒苗经过3个阶段的培养,ROC16增殖率达40倍,每瓶得苗800株苗左右;ROC22增殖率为30倍,每瓶苗的数量达600株。