甘蔗地定量施用糖厂酒精废液技术体系多点试验 - 李杨瑞 朱秋珍 王维赞 (Xinan nongye xuebao, 2008)
通过新鲜酒精废液直接定量在甘蔗地施用，结合地膜覆盖建立了甘蔗地定量施用糖厂酒精废液技术体系，并于2005年在广西6个不同蔗区进行新植和宿根蔗不同酒精废液施用量对比试验。结果显示，3个施用酒精废液的处理（45、75、105t／hm^2），甘蔗平均产量分别为92．3、102．5、93．7t／hm^2，分别比不施肥处理（CK1）增产13．24％、17．55％和14．92％，比常规施肥处理（CK2）增产7．66％、11．75％和9．25％；甘蔗平均蔗糖分分别为14．66％、14．85％和14．83％，分别比CK1提高0．06％、0．25％和0．23％，比CK2提高0．11％、0．30％和0．28％。表明新鲜酒精废液直接定量在甘蔗地施用是可行的，尤以75t／hm^2的处理效果最佳。推广酒精废液直接还田与地膜覆盖相结合的技术，既可增产增糖，降低甘蔗生产成本，提高蔗糖整体经济效益，同时对消除环境污染，变废为宝，发展蔗糖业循环经济意义重大。