α-蒎烯模拟丁基橡胶与氢化钠的反应机理 - 苏俊杰 孙秀圃 于方琪 刘冉 刘顺凯 赵季若 冯莺 (合成橡胶工业, 2016)
采用小分子模型化合物α-蒎烯来代替丁基橡胶（IIR）,以推断Na H与IIR可能的反应机理,并考察了以苯乙烯和马来酸酐（MAH）作碳负离子接受体时Na H与α-蒎烯的反应情况。结果表明,Na H不仅能与α-蒎烯发生烯丙基氢的取代反应,同时还发生了双键的加成反应,但取代反应的程度大于加成反应。随着反应时间、Na H用量及碳负离子接受体的不同,反应程度也有很大的差别。随着反应时间的延长和Na H用量的增加,发生取代反应的程度大于碳碳双键加成反应的程度;生成的碳负离子更容易与MAH发生碳氧双键的亲电加成反应。