短切碳纤维增强氟橡胶复合材料的制备及表征 - 武卫莉 佐洪涛 (合成橡胶工业, 2016)
采用短切碳纤维（CF）增强氟橡胶（FR）,制备了短切CF/FR复合材料,考察了短切CF的用量、偶联剂的种类以及硫化条件对复合材料力学性能的影响,并采用傅里叶变换红外光谱和扫描电子显微镜对复合材料的微观结构和形貌进行了表征。结果表明,短切CF的用量为12份时,制备的短切CF/FR复合材料的综合性能最佳;用硅烷偶联剂KH 550对短切CF进行表面处理,制备的短切CF/FR复合材料的力学性能优于以Si 69处理的材料;制备短切CF/FR复合材料的最佳硫化条件为10 MPa×170℃×15 min;短切CF与FR之间存在化学键的结合,提高了短切CF与FR的相容性;用偶联剂KH 550处理短切CF,短切CF与FR的相容性最好。