死胎大脑组织中HBVDNA表达的临床和病理研究 - 刘伟; 赵伟; 罗婵; 刘兰侠; 王兰 (临床肝胆病杂志, 2002)
R512.6; 观察死胎大脑组织中HBVDNA表达的情况,探讨通过产妇传播到死胎大脑组织中的HBV是否存在复制.采集40例乙型肝炎产妇产下的死胎,常规尸检,取大脑组织.采用原位分子杂交法,检测其中的HBVDNA;回顾产妇产前静脉血HBV的检测结果.死胎大脑组织中HBVDNA的检出率为13/40(33%)例.产妇产前静脉血HBV呈高、低和无复制状态时,大脑组织中HBVDNA的检出率分别为1/4(25%)例、5/20(25%)例和7/16(44%)例;三者之间相互比较,差异不显著(P＞0.05).HBVDNA颗粒在大脑胶质细胞浆、血管中呈点、灶状分布,大脑胶质细胞核不着色.死胎大脑组织中有HBV复制;死胎大脑组织中HBVDNA表达与产妇血清中HBV复制状态无关.