外源激素对马铃薯试管苗耐盐性的影响 - 林必博 程李香 王蒂 李文建 王玉萍 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
以马铃薯栽培品种廿农薯2号试管苗为试材，研究了在0．4％、0．6％NaCl胁迫下外源激素GA3、6-BA、1AA对试管苗耐盐性的影响。结果表明：3种激素均对马铃薯试管茁受到的盐胁迫具有一定缓解作用，使盐胁迫下的试管苗叶绿素含量提高、脯氨酸和丙二醛含量降低，其中GA3和IAA提高叶绿素含量的效果显著，GA，降低脯氨酸和丙二醛含量的效果比6-BA和IAA明显。