肺大细胞神经内分泌癌22例临床分析 - 钱哲 胡瑛 郑华 董宇杰 王群慧 李宝兰 (中国肺癌杂志, 2016)
背景与目的肺大细胞神经内分泌癌是肺原发恶性肿瘤的一种少见类型,由于其特殊的生物学行为、复杂的病理学标志、多样的影像学表现及欠佳的治疗疗效,亟待进行临床探讨。本研究旨在分析肺大细胞神经内分泌癌的临床资料,为进一步提高其诊治水平提供依据。方法回顾性分析22例肺大细胞神经内分泌癌患者的临床特征、诊治情况及预后。结果肺大细胞神经内分泌癌好发于有大量吸烟史的老年男性,临床表现以咳嗽、咳痰、咯血、胸痛为主。计算机断层扫描（computed tomography,CT）表现以周围型肿块为主,可伴不均匀强化和坏死。免疫组化神经内分泌分化标志物Syn、Cg A和CD56的阳性表达率分别为72.7%、68.2%和68.2%。17例行手术治疗,术后10例接受辅助治疗,5例行姑息化疗。单因素分析提示吸烟指数（P=0.029）、淋巴结转移（P=0.034）、肿瘤-淋巴结-转移（tumor-node-metastasis,TNM）分期（P=0.005）、治疗方法（P=0.047）、术后辅助化疗（P=0.014）是预后的影响因素,多因素分析提示淋巴结转移（P=0.045）及术后辅助化疗（P=0.024）是预后的影响因素。结论肺大细胞神经内分泌癌缺乏特异性的临床表现,确诊依赖术后病理,各种治疗疗效欠佳。淋巴结转移状态及术后辅助化疗是影响预后的重要因素。