肺肉瘤样癌14例临床分析 - 蒋明 曹丹 杨雨 勾红峰 (Zhongguo fei ai za zhi, 2006)
背景与目的 肉瘤样癌（sarcomatoid carcinoma，SC）是一种较少见的癌和肉瘤样形态混合于一个瘤体内的恶性肿瘤。本观察拟探讨肺肉瘤样癌的临床、病理特点。方法 回顾性分析14例经组织病理学证实的肺肉瘤样癌的临床表现、病理特点、治疗经过并进行随访。结果 肺肉瘤样癌发病平均年龄为62岁，男女之比为6比1，临床表现与其他类型肺癌相似。其增强CT有一定特征性，但纤维支气管镜检查难以明确诊断，免疫组化均有上皮表型。结论 肺肉瘤样癌的诊断主要依靠手术病理，不能行手术者可能漏诊，免疫组化对其诊断及鉴别诊断很有帮助。治疗策略与非小细胞肺癌相似。