武汉市蔬菜地土壤养分状况与施肥现状研究 - 郭翠英 王素萍 陈钢 洪娟 黄翔 杜雷 张利红 练志成 叶莉霞 (江西农业学报, 2016)
通过问卷调查与采样分析相结合的方法,对武汉市城郊蔬菜地土壤的酸碱性、肥力状况和施肥现状进行了研究。结果表明：调查区域酸性土占的比例较大,47.43%属于酸性土。土壤有机质、NO3--N、有效磷的含量较低,有机质的含量低于临界值（20 g/kg）的土样数占土样总数的61.71%;NO3--N含量低于临界值（50 mg/kg）的土样数占90.86%;有效磷含量低于临界值（50 mg/kg）的土样数占土样总数的89.71%。土壤有效钾的含量较高,处于高含量水平（200300 mg/kg）及以上的土样数占总数的44%。以钾素为例分析了武汉城郊主要菜田有机无机肥投入情况,武汉城郊菜地钾素（K2O）输入量以化肥的施用为主,占钾肥总输入量的73.5%,有机肥的钾素输入量占钾肥总输入量的26.5%。