转换障碍的临床访谈与诊治 - 苏龙;郝凤仪;张道龙 (四川精神卫生, 2018)
咨客是一名18岁高三女生,自幼便秘,恋爱受挫后出现胸口痛、胃部不适、食物难以下咽、呼吸不畅等症状,在压力下表现明显。身体检查无异常,倾诉后可迅速缓解,但因症状反复而休学1年。咨客表现出的所有症状都曾在其奶奶身上出现过。该咨客被诊断为转换障碍,躯体症状是在心理作用及焦虑的驱使下产生的,应采用生物、心理、社会的综合干预。具体做法是鼓励咨客运动并使用药物改善焦虑与躯体症状;运用认知行为疗法（CBT）让咨客改变看待问题的角度,运用正念疗法改善强迫思维;规律作息,避免学业及人际压力。