基于行人航迹推算的室内定位算法研究 - 王亚娜 蔡成林 李思民 于洪刚 (电子技术应用, 2017)
针对室内定位的实际应用需求,提出了基于行人航迹推算算法（PDR）的适用于手机采集数据的室内定位方法。不同于传统的数据采集方法,该种定位方法利用手机得到加速度、陀螺仪以及地磁原始数据,通过分析加速度信号实现步频探测和步长估计。利用扩展卡尔曼滤波器（EKF）融合各惯性传感器数据以提高方向角的解算精度。最后设计了基于Android平台的数据采集软件,可利用手机内置的传感器设备实现数据采集。经实验数据分析,该算法的定位精度优于2m,在实用的基础上具有较高的定位精度和较低的实现复杂度。