硫黄硫化体系对三元乙丙橡胶硫化特性及硫化胶性能的影响 - 丁莹 王鹤 赵树高 (合成橡胶工业, 2014)
研究了促进剂与硫黄的质量比（A/S）对硫黄硫化体系三元乙丙橡胶（EPDM）的硫化特性、交联网络结构、动态力学性能以及物理机械性能的影响。结果表明，随着有效硫含量的增加， EPDM混炼胶的焦烧时间和正硫化时间缩短；在有效硫含量相同时，焦烧时间随着促进剂用量的增加而逐渐减小，硫化程度无明显差别。随A/S值增大，EPDM硫化胶的交联密度增大，相应地力学性能得以改善；但促进剂用量较高时交联密度反而下降，A/S为3.7时交联密度达到最佳。动态力学性能分析结果显示，随着单硫和双硫键含量的升高，储能模量下降得越发明显，损耗因子对应变的依赖性越大。