陕北黄土丘陵沟壑区石油集输管线沿线植被现状分析 - 赵芮芮 殷淑燕 王水霞 周亚利 王宁 (江西农业学报, 2017)
对陕北黄土丘陵沟壑区石油集输管线沿线9个区域的植被生长状况进行了调查。结果表明：沿线物种共计27科63属77种,其中菊科、禾本科、豆科、蔷薇科植物较多,分别占总物种数的23.38%、14.29%、12.99%和10.39%。各生活型植物的种类数表现为多年生草本〉一二年生草本〉灌木〉乔木〉半灌木〉小乔木。各区域植被的Simpson多样性指数和Shannon-Wiener多样性指数具有相同的变化趋势,均与丰富度指数呈正相关,与优势度呈负相关。草本的丰富度、均匀度均高于乔灌木的。陕北黄土丘陵沟壑区石油管线沿线植被自然恢复潜力良好,采取的工程措施有利于该区植被恢复。石油集输管线的铺设尚未对陕北黄土丘陵区的植被产生破坏。