乙肝相关肝癌患者肝组织硬脂酰-辅酶A脱氢酶的表达与预后的相关性 - 林晓平 汪珍光 孙金海 (中国临床医学, 2016)
目的：探讨乙肝相关肝癌组织中硬脂酰-辅酶A脱氢酶（stearoyl-CoA desaturase,SCD）的表达水平及临床意义。方法：构建176例距离肝癌边界3cm以上肝组织的组织芯片,应用免疫组化技术检测SCD的表达水平,并分析其与临床病理学特征之间的关系。结果：SCD在乙肝相关肝癌患者肝组织中的阳性率为85.80%（151/176）。且肝组织中SCD表达量与肿瘤数目、微血管侵犯、肝硬化等相关（P〈0.05）,SCD高水平表达组患者无瘤生存时间和总体生存时间均短于SCD低水平表达组。结论：SCD在乙肝相关肝癌患者肝组织中的表达量与临床病理及不良预后之间存在一定联系,提示肝癌患者肝组织中SCD的表达量可以作为不良预后的标志物。