防控香蕉细菌性软腐病绿色药剂筛选 - 蒲小明 林壁润 沈会芳 李小妮 陈绍平 卓国豪 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
2009年7月在广东番禺发现香蕉细菌性软腐病,病原菌鉴定为菊果胶杆菌（Pectobacterium chrysanthemi）,其为中国大陆首次报道。为有效控制该病害发生危害,从杀细菌剂中筛选有效绿色药剂。室内生物活性测定和盆栽试验结果表明：88%水合霉素可溶粉剂320μg/mL和6%菌毒清可湿性粉剂160μg/mL处理10d后的防治效果分别为78.03%和81.08%,该两种药剂可作为香蕉细菌性软腐病的化学防控药剂。