西双版纳榕树及其隐头果内的小蜂群落 - 徐磊 杨大荣 彭艳琼 魏作东 (Forest research (Beijing), 2005)
榕属的4个亚属在西双版纳均有分布，目前已报道榕树69种、亚种和变种，占全国已报道榕树种类的69．4％，其中榕亚属23个种和变种：白肉榕亚属4个种：聚果榕亚属2种和变种；无花果亚属41个种、变种和亚种。在榕树隐头果内生活着种类专一的传粉榕小蜂和一些非传粉小蜂。西双版纳地区目前已分类鉴定29种榕树的30种传粉小蜂和170多种非传粉小蜂，其它榕树种类及其隐头果内的小蜂种类还未获得活体标本而没有确切的分类定名。传粉小蜂与非传粉小蜂以及各种非传粉小蜂之间相互影响，并影响着榕树与传粉小蜂形成的共生体系，它们共同构成了榕树隐头果内复杂的小蜂群落。对榕树隐头果内小蜂群落的研究目前还处于初级阶段，主要都集中在传粉小蜂的研究上，非传粉小蜂的研究国内外都较少，且对于各种小蜂之间的关系以及它们与榕树之间的关系，还需更深入、具体的生态学、生物学、遗传学、分子生物学等各方面的综合研究。