优良木薯品种新选048离体快繁技术 - 曾文丹 陆柳英 谢向誉 周慧文 严华兵 (南方农业学报, 2014)
【目的】探讨木薯新品种新选048的离体快速繁殖技术，为扩大种苗生产提供参考。【方法】以带腋芽的幼嫩茎段为外植体，研究不同季节取材、不同灭菌方法、不同用量植物生长调节剂以及不同培养方式对新选048离体快繁过程的影响。【结果】相对于冬季、夏季，春季采集的腋芽萌发快、生长势旺，污染率为22．1％，成活率为69．3％。在8～12min内，随着0．1％HgCl2、2．0％NaCl0灭菌时间的延长，外植体污染率降低，但褐化率随之升高；不同处理中，以0．1％HgCl2处理10min对外植体的灭菌效果较好。在继代增殖培养基中，随着6-BA用量（0．02～1．00mg／L）的升高，诱导的愈伤组织长度、鲜重和干重均不断增加，而不定芽的增殖系数、组培苗的鲜重和干重呈先升高后降低的变化趋势，但不定芽高度逐渐降低；以添加0．05mg／L6-BA的增殖效果最好，最高增殖系数为6．1倍，组培苗鲜重和干重综合表现较好。采用固体培养基培养的木薯不定芽增殖系数和组培苗干重最高，且诱导的不定芽长势均一、生长势旺；采用液体培养基培养的不定芽株高和组培苗鲜重最高，而间歇式浸没培养诱导的木薯不定芽增殖系数、株高、组培苗鲜重和干重均较低。在1／3MS＋0．02mg／LNAA＋20．0g/L蔗糖＋6．0g/L琼脂粉的生根培养基中不定芽生根率达100．0％，根多且长，呈乳白色。【结论】成功建立了木薯品种新选048以带腋芽的茎段为外植体的快速繁殖体系，可为其种苗生产提供新的途径。