胰岛素对化疗药物5-氟尿嘧啶的增效作用及其机制 - 王瑞; 王瑞林; 樊青霞; 王留兴; 陆士新; 马望; 赵培荣 (肿瘤防治研究, 2006)
R730.53; 目的建立裸鼠人食管癌模型,观察胰岛素是否增强5-氟尿嘧啶(5-Fu)对裸鼠的化疗疗效并探讨其机制.方法免疫组织化学方法检测肿瘤组织中Cyclin D1的表达.ELISA方法检测裸鼠血清中胰岛素样生长因子(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋3(IGFBP-3)含量变化.结果大中小剂量胰岛素(0.09、0.06、0.03u/20g)均可明显增强5-Fu的抑瘤作用(P<0.05),但并不增加5-Fu的毒副反应.胰岛素组与对照组相比,Cyclin D1表达水平明显增多(P<0.05).5-Fu组和联合用药组之间 IGF-I和IGFBP-3水平差异无统计学意义(P>0.05).结论在裸鼠人食管癌模型中,胰岛素能增强5-Fu对裸鼠人食管癌移植瘤的化疗疗效,Cyclin D1表达水平增多在胰岛素增效机制中发挥着重要作用.而血清中IGF-I和IGFBP-3含量变化尚不能解释其增效机制.