西门塔尔牛HDAC1基因SNP检测及其与屠宰性状的相关性分析 - 杨颖 施巧婷 陆江 石德顺 徐照学 李湘萍 (广东农业科学, 2016)
通过对37头西门塔尔牛第2条染色体上的组蛋白去乙酰化酶1基因（HDAC1）的Intron 4-Intron5、Intron10-Intron 11和3’非翻译区进行克隆和序列分析，采用SSCP分析方法和PCR产物直接测序的方法，判定SNP基因型，并分析SNP基因型与屠宰性状的相关性。结果发现，西门塔尔牛的HDAC1基因Intron4-Intron5以及3’端非翻译区没有突变位点；在HDAC1基因Intron10-Intron11区存在1个突变位点，该突变位点位于测序结果的110bp处，为A／G突变，其中AG杂合子频率（48．6％）与纯合子GG／AA频率（51．4％）大致相当，但G等位基因频率（62％）远大于A等位基因出现的频率（38％）。经在37头西门塔尔牛屠宰样品中的背膘厚屠宰性状比较，AA基因型个体的背膘厚显著低于GG和AG型个体，提示G等位基因对生长具有正效应。