概念性土壤侵蚀模型的建立及在紫色土小流域的应用 - 王平 朱阿兴 蔡强国 刘慧平 (Nong ye gong cheng xue bao, 2009)
概念性土壤侵蚀模型在描述流域基本过程的同时对参数要求较低，现有概念性模型中计算产沙所需参数主要靠律定或借鉴经验值。该文介绍了1个无需流域出口产沙量长序列观测资料来律定且能适用于研究流域的概念性土壤侵蚀模型。模型巾引入了分布式水文模型WetSpa Extension作为水文模块，结合流域内试验小区上建立的流量一产沙量经验关系计算侵蚀量，再结合泥沙输移比构建起产沙模块。通过在紫色土地区小流域的应用表明，模型能够得到较合理的流域出口产流量、产沙量以及侵蚀率的空间分布等模拟结果，在没有试验小区的邻近流域地区也具有推广性，且能作为评价水保措施效益的有力工具。该概念性模型对于流域出口泥沙资料稀少的地区具有很高的应用价值和协助流域管理的潜力。