油茶根际高效溶磷细菌的筛选、鉴定及其安全性测试 - 王舒 张林平 郝菲菲 张扬 胡冬南 (林业科学研究, 2015)
本研究利用溶磷圈法和钼锑抗比色法,从油茶根际分离出20株高效溶无机磷细菌,并对其溶磷能力进行定性和定量测试,结果发现,D/d与溶磷细菌的有效磷含量之间没有显著的相关性,而培养液pH与有效磷含量之间存在极显著的负相关性关系（P＜0.01）.并采用形态特征、生理生化、Biolog系统和16SrDNA序列分析对一株溶磷效果最好的菌株NC285进行菌株鉴定,确定其为Bacillus aryabhattai.通过苜蓿植物模型和cblA毒力基因测定对该菌株进行安全性检测,结果发现,该菌株未检测到cblA基因,对洋葱和苜蓿安全无致病性.本研究对溶磷细菌的安全应用及提高油茶土壤磷素利用效率具有重要意义.