寒露风对双季晚稻品种产量构成和品质的影响 - 林洪鑫 胡启锋 肖宇龙 余传源 何虎 黄国娟 (江西农业学报, 2016)
试验采用12个品种,分2个播种期研究了双季晚稻结实率、千粒重、产量和稻米品质受寒露风影响的差异变化,以期为江西双季晚稻生产提供抗寒露风品种。结果表明：由于2013年9月26～28日进贤县发生低温寒潮天气,期间平均温度低于21℃,所以播种期（2013年6月30日至7月2日）的晚稻品种正处于灌浆结实期,寒露风导致水稻的结实率降低,千粒重减轻,产量下降,出糙率、精米率、整精米率、垩白度、直链淀粉含量下降,粒长、粒型长宽比无明显变化,垩白粒率、胶稠度上升。金优207、江科736、天丰优101、丰源优272受寒露风的影响低于其他品种。