二维Ti2C与Ti3C2表面OH、O、F、Au的吸附活性 - 杨建辉 张绍政 计嘉琳 韦世豪 (物理化学学报, 2015)
较高的比表面积与稳定性使得二维Ti2C与Ti3C2结构在贵金属催化剂载体、锂离子电池、储氢材料等领域具有重要的应用前景.研究Ti2C、Ti3C2的表面吸附活性有助于认识其表面特征.第一性原理计算研究显示：Ti2C与Ti3C2对O、OH、F具有较强的吸附活性.通过比较Ti2C、Ti3C2、Ti（001）、TiC（001）的表面电子结构，我们发现Ti2C与Ti3C2较强的表面吸附活性来自于表面Ti原子未极化的3d轨道.这使得Ti2C、Ti3C2表面通常覆盖有O、F、OH.吸附了O、OH基团的Ti2C与Ti3C2结构（Ti2CO2-2x（OH）2x、Ti3C2O2-2x（OH）2x）对Au原子的吸附能随OH比例的增大而增大.