陕北野生黄花蒿挥发油化学成分分析 - 杨华 李 田锐 宋延卫 (Guangdong nong ye ke xue, 2009)
对陕北野生黄花蒿挥发油的化学成分进行了研究，采用水蒸气蒸馏的方法提取挥发油，以气相色谱-质谱联用（GC—MS）技术结合计算机检索进行化学成分分离和鉴定，用色谱峰面积归一化法计算各组分的相对百分含量，结果从陕北野生黄花蒿中鉴定出41种化合物，化学物含量占挥发油总量的90．00％，其中的主要成分为（-）-斯巴醇（16．34％）、石竹烯氧化物（12．05％）和视黄醛（12．21％），研究结果为进一步开发和利用陕北野生黄花蒿奠定了基础。