DISC1基因rs821633位点多态性与中国汉族人群精神分裂症的相关性研究 - 胡国芹 杨程青 赵静 朱明环 郭向晴 鲍晨曦 贾思 徐阿红 介勇 汪作为 张晨 何永光 吕钦谕 禹顺英 易正辉 (上海精神医学, 2015)
背景：既往研究报告显示精神分裂症断裂基因1（Disrupted-in-Schizophrenia 1 gene,DISC1）中不同的单核苷酸多态性（single nucleotide polymorphisms,SNP）与精神分裂症密切相关,但目前尚无研究评估了SNP与精神分裂症发病年龄之间的关系。目的：探讨DISC1基因中rs821633位点的SNP和中国汉族精神分裂症患者的发病及首发年龄的相关性。方法：我们采用TaqM an基因分型技术对315例19岁之前发病的精神分裂症患者（即＂早发性＂）、407例19岁后发病的精神分裂症患者（即＂非早发性＂）和482名健康对照进行DISC1基因rs821633位点的SNP检测。我们使用生存分析研究rs821633（C）位点的危险等位基因与精神分裂症患者首发年龄之间的关系。结果：相比健康对照组,rs821633位点C/C基因型和C等位基因型频率分布在早发性（χ^2=7.17,df=1,p=0.007;χ^2=7.20,df=2,p=0.032）和晚发性（χ^2=5.36,df=1,p=0.022;χ^2=6.58,df=2,p=0.041）精神分裂症患者中显著较高。然而,C/C基因型或C等位基因型的携带率在早发和晚发性精神分裂症患者中没有显著差异。Kaplan-Meier生存分析发现rs821633（C）危险等位基因与精神分裂症首发年龄之间没有显著相关性。结论：我们证实了DISC1基因rs821633位点多态性的SNP与中国汉族人群精神分裂症之间存在相关性,但未发现rs821633（C）危险等位基因与精神分裂症首发年龄之间的相关性。