速度向量成像技术评价颈动脉软斑块稳定性研究 - 曾兰芬 赵萍 潘莹莹 (现代医药卫生, 2016)
目的初步探讨速度向量成像技术（VVI技术）分析评价原发性高血压合并2型糖尿病患者颈动脉软斑块稳定性的临床应用价值。方法选取研究对象60例,分为原发性高血压组（n=20）、高血压合并2型糖尿病组（n=20）,对照组（n=20）;运用VVI软件计算斑块肩部、顶部及同一切面内膜对应点应变峰值及应变率,并与正常对照组动脉壁运动参数进行比较。结果最大厚度单层短轴切面：对照组患者血管内膜1-6点应变峰值比较,差异无统计学意义（P〉0.05）,原发性高血压组和高血压合并2型糖尿病组患者斑块段血管内膜1-6点应变峰值比较,差异有统计学意义（P〈0.05）,即斑块处肩峰、顶部内膜应变峰值显著高于同一切面对应点内膜测值（P〈0.05）。高血压合并2型糖尿病组与高血压组斑块处肩峰、顶部血管内膜应变峰值比较,差异有统计学意义（P〈0.05）。结论 VVI技术可以检测颈动脉软斑块的应变及应变率来评估斑块的稳定性,为易损斑块的检测提供了新的方法。