教学导师培训制度促进青年教师快速成长有效性探讨 - 蔡其燕 李红丽 田衍平 李成仁 陈兴书 肖岚 (现代医药卫生, 2017)
为了缩短青年教师的成长周期,快速提高青年教师的教学水平,该校基础医学部决定尝试大学培养硕士研究生、博士研究生的导师制模式,实施教学导师指导下的青年教师培训制度,遴选热爱教学和具备丰富教学经验的教学专家和资深教师组成导师团队,有针对性地对青年教师进行为期两年的教学培训。其组织形式包括团队式课前辅导、双向随堂听课、教学技能专项培训及教学能力的考核评价。实践表明,教学导师培训制度增强了青年教师的责任感和教学热情,是＂传、帮、带＂的新方法。教学导师培训制度推进了青年教师的培养进程,是促进青年教师快速成长的有效途径。