脱蛋白工艺对脱蛋白天然橡胶性能的影响 - 吕明哲;李永振;杨子明;张帆;方蕾;李普旺 (广东农业科学, 2017)
胶乳蛋白分为结合蛋白和水溶性蛋白,而天然橡胶过敏原主要来自水溶性蛋白。吸附沉淀法和酶解法针对不同类型的蛋白质产生作用。以不同脱蛋白方式得到的脱蛋白橡胶为研究对象,研究不同的蛋白去除方式对天然橡胶的外观特性、门尼粘度、硫化特性、力学性能等影响。结果表明,酶解法水解脱蛋白工艺能有效降低总蛋白质含量,而吸附沉淀法脱蛋白工艺能有效去除水溶性蛋白质,同时兼顾其他非胶物质的纯化,达到降低蛋白水平降低过敏性与纯化橡胶的双重目的。在性能保持方面,吸附沉淀法优于酶法脱蛋白。