CK20、CK19、CEA在肺癌患者外周血中的表达及其意义 - 郭英 王景美 黄培林 (Zhongguo fei ai za zhi, 2009)
背景与目的恶性肿瘤在其早期阶段即可能发生微转移,由于进入血液循环中的肿瘤细胞数目极少,常规的检测手段不易发现,现代分子生物学技术进展使微转移检测成为可能。本研究联合检测肺癌患者的外周血CK20、CK19、CEA mRNA表达,并分析其临床意义。方法应用巢式RT-PCR法分析83例肺癌患者外周血单个核细胞CK20、CK19、CEA mRNA表达情况;另取15例食管癌组织为阳性对照,15例非肿瘤患者外周血为阴性对照。结果83例肺癌患者外周血中,CK20阳性表达率为34/83（41.0%）,CK19阳性表达率为30/83（36.1%）,CEA阳性表达率为40/83（48.2%）;三者至少一项阳性的表达率为61/83（73.5%）。15例食管癌组织中CK20、CK19、CEA阳性表达率100%,15例阴性对照组外周血CK19、CEA阳性表达率均为2/15（13.3%）;CK20阳性表达率为1/15（6.67%）。CK20、CK19、CEA mRNA阳性表达与肿瘤有无转移有关（P〈0.05）,与肿瘤患者的年龄、性别无关。结论CK20、CK19、CEA mRNA可作为检测肺癌患者外周血微转移的靶基因,联合检测CK20、CK19、CEA可增加外周血循环癌细胞的检出率,CK20、CK19、CEA mRNA同时表达可增加实验结果特异性。