复发性尿路感染的细菌检验药敏情况及治疗分析 - 陈富娟 黄绍 罗家佩 (现代医药卫生, 2017)
目的分析复发性尿路感染的细菌检验情况、药敏情况及治疗选择,探讨治疗方法的临床疗效。方法选取该院2015年1月至2016年1月收治的58例复发性尿路感染患者为研究对象,采集患者的中段尿进行细菌培养和药敏试验,并根据药敏试验结果使用抗菌药物进行分期治疗,观察其疗效。结果尿检阳性21例,阳性检出率为36.21%,其中合并支原体感染2例（9.52%）,粪肠球菌3例（14.29%）,肺炎克雷伯菌3例（14.29%）,大肠埃希菌13例（61.90%）;共进行了142次药敏试验,实际45药次应用敏感（88.24%）;治愈48例,有效7例,无效3例,总有效率为94.83%。尿检阳性患者与阴性患者疗效比较,差异无统计学意义（χ2=0.011,P=0.915）。结论对于复发性尿路感染患者,应综合考虑尿细菌培养和药敏试验结果,并根据综合结果选择合适的抗菌药物进行治疗,以便有效提高临床疗效。