烟秆还田对烟草生长、产量、质量及病毒病发生的影响 - 闫宁 郭东锋 姚忠达 窦玉青 张忠锋 刘新民 (江西农业学报, 2016)
通过田间试验研究了烟秆还田对烟草生长、产量、质量及病毒病发生的影响。结果表明：与对照相比,烟草秸秆还田略微提高了烟草病毒病的发病率和病情指数,略微降低了烟草株高、茎围、节距、叶数、叶长、叶宽、根鲜重、茎鲜重、叶鲜重、整株鲜重以及烤烟的产量、产值、均价、上等烟比例、上中等烟比例和感官评吸质量,略微降低了叶片的净光合速率（Pn）、气孔导度（Gs）、蒸腾速率（Tr）、光饱和点（LSP）、表观量子产量（AQY）、Rubisco最大羧化速率（Vcmax）和Ru BP再生最大速率（Jmax）,但略微提高了烟草叶片的胞间CO2浓度（Ci）和光补偿点（LCP）。因此,烟草秸秆直接还田并不是一种恰当的方式,烟草秸秆必须经过充分腐熟后再施入到烟田中。